un sursaut de l'été

Un gâteau fraises-rhubarbe au milieu d'octobre!

En rentrant les fines herbes, en taillant les pois de senteur, bref en faisant le jardinage d'automne, je regardais les derniers bâtons de rhubarbe qui traînaient, et je me suis dit qu'il serait bon de s'offrir à nouveau le gâteau de début d'été, qu'on fait à l'arrivée des fraises! Ça tombe bien; au moment des fraises on en a cueilli des tas et on a congelé. Alors avec la toute dernière rhubarbe et les fraises "dormantes", voici un ode à l'été!

Mélanger

2\3 de tasse de sirop d'érable (ou de mélasse à défaut)
1\4 de tasse d'huile de canola (même un peu moins)
3 oeufs (maintenant substituts pour moi)
1 cuillère à thé de vanille

puis y ajouter

250g de farine de blé entier (ou une autre farine ou un mélange; j'aime bien la farine de seigle en petite quantité) à laquelle on a ajouté 1 cuillère à soupe de poudre à pâte.

Une fois les ingrédients secs et les autres amalgamés, ajouter

-de la rhubarbe en tronçons (3-4 tiges)
-des fraises, entières ou en morceaux, au goût.

Cuire à 350 pendant au moins 45 minutes, plus si les fraises étaient congelées.

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